В каком примере пишется НН: ржа..ое поле, нарисова.. акварелью, соле..ый огурец, девочка румя..а. Я сомневаюсь, но кажется мне, что в словосочетании солеННый огурец. Права ли я?
В каком примере пишется НН: ржа..ое поле, нарисова.. акварелью, соле..ый огурец, девочка румя..а. Я сомневаюсь, но кажется мне, что в словосочетании солеННый огурец. Права ли я?
Не права,Елена!солёНый -прилаг. засолеННый страдат. причастие.Программа 6-7 кл.
Разрешите и мне вставить своё слово.
------------------
Ржаное поле - это прилагательное, образованное с помощью суффикса -ан-, который пишется только с одним н.
Нарисован акварелью - поскольку после точек никакого окончания не написано, то я посчитала это слово кратким причастием, одно н.
Солёный огурец - отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида, зависимых слов нет, одно н.
Девочка румяна - краткая форма прилагательного, одно н, поскольку одно н было в полной форме.
А старое доброе правило-ему сейчас, наверно, не учат.
Оловянный
Деревянный
Стеклянный - исключения.
SOS! Помогите, люди добрые!
Мой сын-пятиклассник меня озадачил правилом о сказуемом. Насколько я знаю, сказуемое в предложении выражается глаголом. Но вот в том правиле говорится, что "Сказуемое обычно выражается глаголом, оно может быть выражено также именем существительным и именем прилагательным". Я в замешательстве... набрала в поисковике "сказуемое", но там такое...
: глаголы-связки, именные глаголы, глаголы-фразеологизмы... Что-то это мне больше английский язык напоминает. Это что? Реформа русского языка в действии или у меня пробел? Заранее спасибо за ответ!
Люда, вот и Юлия Левченко в предыдущем посте... Не до простеньких стареньких правил сейчас, наверно, надо вот это всё успеть преподать детям, я уж не про оксюмороны и омоформы, к ним привыкаю постепенно...
Люда, это Вам, соскучилась.
Юлечка, спасибо на добром слове!
Поверьте, Ваше мнение для меня дорого!
Юле Левченко. Сначала сразу отвечу на Ваш вопрос: к сожалению, это Ваш пробел. Да, сказуемое обычно выражается глаголом. Обычно - это означает часто, но далеко не всегда. В роли сказуемых могут выступать существительные, прилагательные, числительные, причастия, наречия, а также синтаксически неделимые сочетания слов, к числу коих относятся и фразеологизмы. У любого сказуемого в предложении две роли. Во-первых, оно что-то нам рассказывает о предмете речи, о подлежащем. Во-вторых, именно благодаря сказуемому мы можем соотнести высказывание с действительностью, то есть понять, мыслится ли содержание предложение как реальное, которое происходило, происходит или будет происходить в действительности, или как желательное, или как возможное при определённом условии. А соотнести высказывание с действительностью может только глагол благодаря наличию у него категории наклонения. Поэто непременным составным элементом любого сказуемого является глагол, который придаёт предложению значение наклонения и времени.
По строению же своему глаголы делятся на простые и составные.
Простые сказуемые выражают лексическое значение (то, что говорится о подлежащем) и грамматическое (наклонения и времени) в одном слове: Мой сын учится в пятом классе. Простые сказуемые бывают только глагольные. (Кстати, будет учиться - разновидность будущего времени - это простое глагольное сказуемое).
В составных сказуемых эти две роли разделяются между двумя и более словами. Эти сказуемые бывают глагольными и именными. Вот тут-то и является на сцену вспомогательный глагол, и это никакое не новшество, всё время это понятие существовало даже в школьной грамматике.
Итак, в составном глагольном сказуемом вспомогательный глагол в спрягаемой форме выражает значение наклонения и времени, а смысловой глагол в форме инфинитива выражает лексическое значение глагола: Мой сын начнёт учиться в пятом классе.
Именное сказуемое бывает только составным. Его строение: вспомогательный глагол в спрягаемой форме, выражающий значение наклонения и времени (чаще всего это глагол-связка быть) и именная (смысловая) часть, в роли которой могут употребляться перечисленные ранее части речи: Мой сын будет (станет) учеником пятого класса. В настоящем времени глагол связка в русском языке почти не употребляется (нулевая связка): Мой сын - ученик пятого класса.
Вернуться в Помощь студентам и школьникам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0