ЧАСТЬ С

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение rezvaya » 07 июн 2012, 08:32

(1)Шестидесятипятилетнего Георгия Андреевича, известного физика-ядерщика, лауреата нескольких международных премий, беспокоило, что младший сын увлекается спортом и почти ничего не читает. (2)Неужели это свойство поколения, неужели книга перестала быть тем, чем она уже была в России в течение двух столетий для образованных людей? (3)Не может быть, чтобы книга, самый уютный, самый удобный способ общения с мыслителем и художником, ушла из жизни!
(4)Он сам стал читать двенадцатилетнему сыну. (5)Но сын не улавливал того очаровательного перемигивания многих смыслов, которое дает настоящий художественный текст и в который автор вовлекает благодарного читателя. (6)Неужели телевизор и компьютерные игры победили? (7) И нельзя же все время читать ему вслух. (8)Георгия Андреевича в этом возрасте невозможно было оторвать от книги! (9)Более того, он был уверен, что его успехи в физике каким-то таинственным образом связаны с прочитанными и любимыми книгами. (10)Занимаясь физикой, он заряжал себя азартом вдохновения, который охватывал его при чтении. (11)А ведь счастье этого состояния он испытал до физики. (12)Книга была первична.
(13)Нет, надо приучить сына читать самостоятельно. (14)Но сын этого не хотел, морщился, пытался любым способом увильнуть от постылой обязанности.
(15)На даче отец с сыном играли в бадминтон. (16) Из-за язвительных насмешек постоянно выигрывавшего сына отец вдруг понял, что он, хотя и физик высокого класса, никаким авторитетом у сына не пользуется. (17)Нужно завоевать авторитет. (18)Но как это сделать?
(19) Спорт — единственное, что увлекает мальчика кроме телевизора и компьютерных игр.(20) Он должен через спорт завоевать авторитет у сына. (21)Он должен переиграть его в бадминтон.
(22)На следующий день, когда сын предложил поиграть, отец сказал ему:
— (23)Если я у тебя выиграю, будешь два часа читать книгу!
— (24)Ты у меня выиграешь... — презрительно ответил сын. — (25) Папа, у тебя крыша поехала!
— (26)Но ты согласен на условия?
— (27)Конечно!
(28)Отец, решив во что бы то ни стало выиграть у сына, внутренне сосредоточился, напружинился, хотя внешне держался равнодушно.
...(29)То и дело слышалось шлепанье ракеткой по волану. (30)Хотя Георгий Андреевич весь был сосредоточен на игре, в голове его мелькали мысли, никакого отношения к игре не имеющие.
...(31)Если бы Пушкин прожил еще хотя бы десять лет, вероятно, история России могла быть совершенно другой... (32)Удар!
...(33)Вся русская культура расположена между двумя фразами: пушкинской: подите прочь, какое дело поэту мирному до вас! (34) И толстовской: не могу молчать! … (35)Удар!
...(36)Задыхаюсь! (37)Задыхаюсь! (38)Нельзя было почти всю жизнь работать по четырнадцать часов!...(39)Удар!
...(40)Выражение «тихий Дон», кажется, впервые упоминается у Пушкина в «Кавказском пленнике»... (41)Если бы не перечитывал сыну, никогда бы не вспомнил... (42)Удар!
...(43)Если предстоит конец книжной цивилизации, это удесятерит агрессивность человечества. (44)Ничто не может заменить натурального Толстого и натурального Шекспира... (45)Удар!
(46)Сын, не замечая необычайной сосредоточенности отца, пропустил достаточно много ударов, уверенный, что отец случайно вырвался вперед. (47)Но при счете десять — пять в пользу отца (а играть решили до двадцати одного очка) он как бы очнулся.
(48)Шквал сильных ударов посыпался на отца. (49)Но почти все удары, сам удивляясь себе, отец изворачивался брать и посылать обратно. (50)Он дотягивался до очень трудных подач и отбивал их, замечая в глазах у сына как бы комически-заторможенное уважение. (51)Однако сын порядочно загнал его своими подачами. (52) Сердце колотилось во всю грудную клетку, он был весь мокрый от пота.(53) Но чем трудней ему было, с тем большей самоотдачей он шел к победе. (54)В каждый удар он вкладывал все силы, как будто удар этот был последним и самым решительным.
(55)Игра приближалась к победному концу, и сын стал нервничать.
— (56)Эта ракетка соскальзывает с руки, — крикнул он, — я пойду возьму запасную

Аватар пользователя
rezvaya
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 19:06
Откуда: Петропавловск \ Тюмень

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение rezvaya » 07 июн 2012, 08:39

(57)И побежал домой. (58)Отцу показалось, что эта передышка в две-три минуты спасла его. (59)Сейчас, когда игра остановилась и он осознал свою усталость, он чуть не отдал концы от пережитого напряжения.
(60)Отец слегка отдышался. (61)Сын прибежал с новой ракеткой, и они продолжили игру. (62)И хотя эта ракетка была ничуть не лучше прежней, сын стал бить по волану с такой размашистой силой, словно стремился не просто выиграть у отца, а вытолкнуть его из жизни.
(63) Сын опять загнал отца, но вдруг споткнулся, наступив на шнурок незавязанного кеда.
(64)Он занялся своими шнурками, а отец в это время старался отдышаться, иначе от переутомления он сам мог грохнуться.
(65)Через минуту отец выиграл, на два очка опередив сына, и вдруг почувствовал всем своим существом, что сын проникся к нему уважением….
(66)После обеда мальчик послушно пошел читать в свою комнату….
(По Ф.Искандеру) помогите проблемку плиз

Аватар пользователя
rezvaya
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 19:06
Откуда: Петропавловск \ Тюмень

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение nionok » 07 июн 2012, 13:29

Какой литературный аргумент можно привести к тексту с проблемой роли рекламы в современном обществе, или влияния Интернета на современного человека ,алкоголизм или наркомания.?

Аватар пользователя
nionok
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:56

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение Timyr82 » 08 июн 2012, 07:37

1) Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь. (2) Не понимая языка, я слышал то, чего никогда не слышал в русской, понятной мне речи, а именно: как люди говорят… (3) Как они замолкают и как ждут своей очереди, как вставляют слово и как отказываются от намерения вставить его, как кто-нибудь говорит что-то смешное и — поразительно! — как люди не сразу смеются, как они смеются потом и как сказавший смешное выдерживает некую паузу для чужого смеха… (4) Как ждут ответа на вопрос и как ищут ответ, в какой момент говорят о тебе, ничего не понимающем.

(5) Интересно, что, когда говорят со мной, то есть говорят по-русски, они никогда не смеются. (6) Стоит им перейти на армянский — сразу смех. (7) Словно смеются над тобой, непонимающем. (8) Так вполне может показаться, пока не поймешь, что смеяться возможно лишь на родном языке. (9) Мне не с кем было посмеяться в Армении.

(10) Отсмеявшись, они спохватывались. (11) Улыбка смеха таяла и сменялась улыбкой вежливости. (12) Их лица приобретали чрезвычайно умное и углубленное выражение, как бывает в разговоре с иностранцами на плохом языке, когда чем глупее разговор, тем значительнее интонация, а киваний и поддакиваний не сдержать никакими силами…(13) После таких разговоров ноют мускулы лица и шеи от непривычной, неестественной работы.

(14) Только на родном языке можно петь, писать стихи, признаваться в любви… (15) На чужом языке, даже при отличном его знании, можно лишь преподавать язык, разговаривать о политике и заказывать котлету. (16) Чуть ли не так, что чем тоньше и талантливей поэтическое и живое знание родного языка, тем безнадежней знание чужого, и разрыв невосполним.

(17) Мне не с кем было посмеяться в Армении. (18) И я был счастлив, когда обо мне забывали. (19) Был счастлив журчанием и похрустыванием армянской речи, потому что у меня было полное доверие к говорящим. (20) Антипатия к чужой речи в твоем присутствии — от боязни, что говорят о тебе, и говорят плохо. (21) Откуда эта боязнь — другой вопрос. (22) Переговариваться на незнакомом собеседнику языке считается бестактным прежде всего среди людей, не доверяющих друг другу. (23) Среди дипломатов, допустим. (24) Мы же доверяли друг другу. (25) Более того, мои друзья были настолько тактичны, что при мне договаривались насчет меня именно на своем, непонятном мне языке, чтобы я не подозревал о всех тяготах организации моего быта: поселения, сопровождения и маршрутов.

(26) Я слушал чужую речь и пленялся ею. (27) Действительно, — что за соединение жесткого, сухого, прокатистого и удивительно мягкого, и, как сказал бы армянин, «нежьного». (28) «Джур» — вода журчит в камнях, «шог» — жара над этими камнями, «чандж» — муха, звенит в этой жаре. (29) И вдруг среди всего этого «лолик» — помидор.

— (30) Андрей, что лучше: «журавль» или «крунк»?
(31) Действительно, что лучше? (32) Подумать только, «журавль»! (33) И не подозревал, что это красиво. (34) Или — «крунк»… (35) До чего хорошо!

(36) Я влюблялся в слова: в армянские благодаря русским и в русские благодаря армянским…

нужо написать сочинение,а проблему не могу определить(помогите

Аватар пользователя
Timyr82
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 09:29

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение Timyr82 » 08 июн 2012, 07:48

Какой литературный аргумент можно привести к тексту с проблемой роли рекламы в современном обществе, или влияния Интернета на современного человека ,алкоголизм или наркомания.?
проблема телевидения: Публицист В.Кутырев в одной из своих статей называет телевидение даром данайцев, то есть мнимым, иллюзорным благом, которе таит в себе угрозу. Тех, кто часами сидит перед экраном, публицист называет "невольниками на галерах". Кутырев, как и Солоухин, видит отрицательное влияние многочисленных телевизионных каналов и передач на деятельность человека и его культуру.
по алкоголизму писала: А.П. Чехов: «Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и нагло¬стью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякой нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана».

Аватар пользователя
Timyr82
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 09:29

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение nionok » 09 июн 2012, 07:56

Гульнара, проблема телевидения: Публицист В.Кутырев в одной из своих статей называет телевидение даром данайцев, то есть мнимым, иллюзорным благом, которе таит в себе угрозу. Тех, кто часами сидит перед экраном, публицист называет "невольниками на галерах". Кутырев, как и Солоухин, видит отрицательное влияние многочисленных телевизионных каналов и передач на деятельность человека и его культуру.
по алкоголизму писала: А.П. Чехов: «Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и нагло¬стью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякой нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана».
спасибо

Аватар пользователя
nionok
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:56

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение nionok » 09 июн 2012, 07:57

проблема наркомании и курения,не ведения образа жизни

Аватар пользователя
nionok
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:56

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение Voles » 11 июн 2012, 03:15

Проблем в современном мире очень много. Одна из них – проблема… . Именно этот вопрос, который не может не волновать современного человека, затрагивает …. . Следует отметить, что данная проблема существует давно, но актуальна и в наши дни. И меня, жителя современного общества,
этот вопрос не может не волновать.
Автор предстает передо мною умелым писателем. Его речь проста и доступна, рассуждения понятны. … (фамилия, имя, отчество) размышляет (рассказывает) о …(=пересказ). Он считает, что мы должны… .
С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю его точку зрения. А подтвердить обоснованность утверждения могу литературными произведениями. …
В жизни эта проблема коснулась и меня лично. …
Я искренне благодарна автору за то, что он еще раз заставил меня задуматься над этим вопросом.

Как думаете по этому шаблону можно писать сочинения,баллы не снизят?

Аватар пользователя
Voles
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 18:30

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение Styk » 12 июн 2012, 15:13

Это идеальные конструкции) я сам их использую канает

Аватар пользователя
Styk
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 01:50

Re: ЧАСТЬ С

Сообщение Voles » 13 июн 2012, 07:30

Это идеальные конструкции) я сам их использую канает
Мне сказали с таким шаблоном пишут на 5-6 баллов)))))

Аватар пользователя
Voles
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 18:30

Пред.След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ЕГЭ по русскому

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron