*проблема самоотдачи* - поставленной Вами проблемы в тексте нет!Проверьте, буду признательна)
Сочинение-рассуждение
Отдаемся ли мы полностью своей профессии? И можем ли быть искренними? В наше время всё решают деньги, и выбор профессии напрямую зависит от престижа в обществе. Люди, любящие свою работу и всё, что с ней связано, встречаются крайне редко. Именно об этом текст Н. В. Горлановой.
Основная проблема данного текста – проблема самоотдачи. Она достаточно нова. С древних времен профессия, род деятельности передавался от отца к сыну. Выбирать не приходилось. С научно-техническим прогрессом появились новые альтернативы, традиции перешли на последнее место, а на первом оказались престиж и высокий доход. Только единицы выбирают ту профессию, к которой лежит душа.
Автор подводит нас к мысли, что счастливый человек – это тот, кто любит свое дело. По-моему, Елена Николаевна была одной из таких. «…много учеников. И все помнят её уроки, её мысли , её доброту и широту её взглядов.» Вот пример истинного учителя.
Я считаю, что профессию нужно выбирать исходя из своих способностей и предпочтений. Тогда жизнь будет успешной. По-моему, Елена Николаевна отличный пример. Прочитав текст, я не могу сказать, что она была несчастным человеком. По крайней мере, автор этого не показывает. «Когда Елена Николаевна оказалась за границей, где страдала от ностальгии, одиночества и болезней, ученики писали, приезжали, помогали…» Здесь также видна любовь к родине.
Выйдя на улицу, я редко могу увидеть жизнерадостного человека. Уверен, что большинство следует правилам общества. К сожалению, в моей жизни встречалось много таких людей. Давление со стороны окружающих, бесконечная гонка за деньгами и престижем подавляют все качества человека, способные дарить радость другим и себе самому. Автор показывает Елену Николаевну совершенно другой.
И. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который служил ложным ценностям. Богатство он считал своим Богом. Но когда миллионер умер, оказалось, что истинное счастье он так и не познал. Так зачем же подчиняться стереотипам о прекрасной жизни, имея только материальное удовлетворение, которое не сравнится с духовным?
В заключении хочу прибавить, что жизнь не стоит на месте, и влияние общества с каждым годом будет всё сильнее. Но не нужно забывать о том, что человек не должен быть бездушной машиной, делающей деньги. Ведь мы живём только один раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1