Уважаемый 1/2 Head. Хочу Вас немного поправить - не Ожогов, а Ожегов (с ударением на первый слог).
Уважаемый 1/2 Head. Хочу Вас немного поправить - не Ожогов, а Ожегов (с ударением на первый слог).
/Заимствованное/
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Предыдущий текст прочитался довольно легко, а отдельно взятое слово вызвало затруднение. Извините, прочитать не смогла. Почему?
Думаю, важно, чтобы порядок букв не изменялся в отдельно взятом слоге. На самом деле люди читают не всё слово целиком, а так, как нас учили с детства: по сло-гам.
Это как наше детское:
В кузне травел сидечик...?
Мы и дальше переделывали все куплеты, довольно просто получается.
Текст с переставленными буквами очень легко воспринимается, а отдельное слово не поняла! Первая и последняя буквы в "Калсснекци" не на месте, наверное.
Порядок букв внутри слова не имеет значения!
1. Такое восприятие достижимо при высокой скорости чтения или зависит от чего-то другого?
2. Может быть, в случае высокой скорости, это действует только в большом текстовом объеме.
Когда мои двойняшки учились в первом классе, для развития беглости чтения мы использовали таблицу со сложными буквосочетаниями по 4 буквы (по рекомендации Вноровской - первым учителем моих ребятишек, она - филолог). Очень помогло, скорость при ежедневных занятиях с прочтением таблицы 2-5 раз увеличивается в 2-3 раза за месяц (3- четверть 1-го класса). Говорят, таких таблиц немало, но учителя их на уроках не используют. В школе на это часы не предусмотрены!
Недостаточно только проверять скорость чтения и письма по секундомеру! Необходимо применять новые методики по обучению русскому языку в начальной школе.
Все дети талантливы! Даже со сложными диагнозами!
Прежде не слышала слово "класснецки" и не приходилось его читать. "Простецки" и "молодецки" часто встречала. А в школьной программе, наверное, на этом суффиксе не зацикливаются, потому нет спонтанного восприятия его с непривычными наборами букв. А в словарях его нет! Есть только толкование суффикса -ецк-. Так что для быстрого восприятия хаотично расположенных внутри слова букв нужно это слово отсканировать в память!
Уважаемые филологи! Грузите нас редкими и непривычными словечками русского языка, пожалуйста! И исправляйте, если что не так!
Вернуться в Правила и грамматика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1