Откуда пошло выражение "бить баклуши"?
Первоначально-"Бить баклуши": раскалывать, разбивать осиновый чурбан на баклуши (чурки) для изготовления из них мелких щепных изделий (ложек, поварёшек и т. п.), т. е. делать очень несложное дело.
Потом приобрело значение -праздно проводить время; бездельничать.
Почему для обозначения утреннего приема пищи пользуются словом завтрак?
Уважаемая Людмила! Очень рада, что именно Вы отреагировали на мой вопрос, да ещё в Вашем стиле .
Хотелось бы разобраться в происхождении этого слова. В одном из учебников мне встретилось объяснение, которое кажется несколько наивным.
Этимология слов завтра и завтрак совершенно одинаково складывается из предлога за и слова утро. Завтра, это то, что будет за утром.
( Источник: Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка)
Известно, что БЕЛИБЕРДА - старинное слово татарского происхождения. А кто-нибудь знает, что конкретно оно обозначало у татар?
Света, извините меня, если моя реплика Вас задела. В общем-то, Женя Вам ответила. Могу добавить вот что. Слово завтрак восходит к древнерусскому заутръкъ, образованному от корня утр- с помощью приставки за- (в значении после) и суффикса -ък-. Вследствие перехода у в в и прояснения суффиксального ъ в о после отпадения конечного гласного ъ слово приобрело форму завтрокъ, в котором безударный гласный о под влиянием аканья превратился в а, и слово приобрело свой нынешний вид: завтрак.
А вот какое объяснение связи слова завтра и завтрак встретилось мне, цитирую:
"Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, за утро и называлась поэтому завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений.Некогда было ждать, когда приготовиться еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера. Его готовили заранее..."
У меня просто нет слов. Автор этого рассказа подводит нас к мысли, что уже первобытный человек умел говорить по-русски.
Вернуться в Правила и грамматика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1