Ум УМ, а, м. 1. только ед. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной, разной деятельности. Кто обуял твой дивный ? Пушкин. Что нужды мне в твоем е? Пушкин. Дураку не помешал. Пословица.
УМ, -а; м.
1.
Способность человека логически мыслить, понимать, познавать что-л. Тонкий, критический, глубокий, пытливый ум. Ум человека, ребёнка. Ум учёного, инженера. Ограниченность ума. Упражнять ум. Обнаружить где-л. свой ум. Набираться ума. //
Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта. Природный ум кого-л. Отличаться умом. Обнаружить высокий ум. Человек с умом. Много слышать об уме кого-л. Восхищаться умом кого-л.
2.
Сознание, рассудок. Умом понимать что-л. Держать в уме много сведений. В уме появилась мысль какая-л., о чём-л. Прикинуть в уме расходы на ремонт. Предстоящее испытание всё время было в уме, на уме
(имелось в мыслях). Быстро считать в уме
(мысленно, не пользуясь записями). //
Здравый смысл, нормальное состояние сознания, рассудка. Никогда не терять ума. Быть в здравом уме. Проявить обыкновенный ум. Делать что-л. с умом
(разумно, основываясь на здравом смысле). Ум помутился
(об утрате здравого смысла). Помутиться в уме
(потерять ясность мыслей).
3.
О человеке с точки зрения его умственных, интеллектуальных способностей. Лучшие умы человечества. Пушкин - блестящий ум России. Кто-л. был государственным умом. // Разг.
О человеке, проявившем в каком-л. деле свои умственные способности, знания. Умом лаборатории был её руководитель.
4. обычно мн.: умы, -ов.
Общество как совокупность личностей, имеющих определённые воззрения, настроения, интересы и т.п. Настроение умов. Брожение в умах. Утвердиться в умах. Поразить умы новым известием.
5. обычно ед.
Воззрения, настроение, интерес и т.п., свойственный какому-л. обществу. Живой русский ум. Приспособиться к рассудительному крестьянскому уму. Трудно понять ум монархиста. ◊ Без ума (быть) от кого-чего.
В восторге, в восхищении от кого-, чего-л. Короткий ум; ум короток (см. Короткий). Задним умом крепок (см. Задний). Жить своим умом; жить чужим умом (см. Жить). Ум за разум зашёл (заходит) у кого.
О состоянии, при котором кто-л. не может разумно рассуждать, действовать. Ума не приложу.
Не знаю, не могу понять. Ума палата у кого (см. Палата). Ума (уму) помрачненье (см. Помрачнение). Уму непостижимо.
Совершенно непонятно. Уму-разуму учить.
Учить, как следует поступать, жить. Раскинуть умом (см. Раскинуть). Лишиться (решиться) ума.
Сойти с ума. Набраться ума (см. Набраться). Любить без ума.
Любить очень сильно. Помешаться (повредиться) в уме.
Сойти с ума (1 зн.). Взяться (или схватиться, хватиться) за ум.
Стать благоразумнее, рассудительнее, образумиться. Выжить из ума (см. 3. Выжить). Выйти из ума (см. Выйти). Держать в уме что.
Помнить, сохранять в памяти. Мешаться в уме; мешаться умом.
Сходить с ума. Навести на ум (см. Навести). Наставить на ум (на ум-разум); наставить уму-разуму.
Вразумить, образумить. Прийти (взбрести и т.п.) на ум (в ум) кому. 1. (что).
Представиться, вспомниться. -2. (с инф.).
О появлении желания, намерения сделать что-л. Свести с ума кого. 1.
Довести до сумасшествия, до потери рассудка. -2.
Увлечь, очаровать. Сойти (спятить, свихнуться и т.п.) с ума. 1.
Потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. -2.
О ком-л. поступающем необдуманно, говорящем нелепости. В своём (здравом) уме.
Будучи совершенно здоровым, психически вполне нормальным. И в уме нет (не было) у кого.
Кто-л. и не думал, не предполагал. Из ума вон у кого.
Кто-л. забыл, запамятовал. Из ума не идти; на ум ничего не идёт кому что (см. Идти). Не в своём уме.
О ненормальном, помешанном человеке. Не моего (твоего, нашего и т.п.) ума дело.
Я ничего не понимаю, меня это не касается. От большого ума; с большого ума (сделать что). Ирон.
По глупости, сдуру. Себе на уме кто (см. Себя). < С ума сойти! в зн. межд.
Восклицание, выражающее сильное удивление, восхищение и т.п. Умишко (см.).
-а, м, 1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Склад ума. В здравом уме и твердой памяти кто-н. (совершенно нормален). Ни уму Ни сердцу не дает ничего (не приносит никакой пользы). Не твоего ума дело (ты недостаточно умен, чтобы об этом судить, не тебе это решать; разг. неодобр.). У. хорошо, а два лучше (поел). Сколько голов, столько умов (поел.). По одежке встречают, по уму провожают (поел.). 2. Такая способность, развитая в высокой степени,, высокое развитие интеллекта. Блестящий у. Отличаться умом. Природный у. Ума палата у кого-н. (очень умен; разг.). 3. перен. О человеке как носителе интеллекта. Лучшие умы человечества (великие мыслители, ученые; высок.). * Без ума от кого-чего (разг.) - в восторге, в восхищении. Без ума от балета. В уме - о счете: мысленно, не записывая, не произнося. Множить в уме. Три пишем, два в уме. В (своем) уме кто (разг.) - вполне нормален. В уме ли ты? (разг.) - понимаешь ли, что делаешь? До ума довести что (прост.) - закончить как следует, как нужно. Довести дело до ума. За ум взяться - стать рассудительнее. Из ума вон (разг.) - совсем забыл. Из ума выжить (разг.) - к старости лишиться памяти, соображения. И в уме нет (разг.) - и не предполагал, не думал. На уме - в мыслях. Одни развлечения на уме. На ум наставить кого (разг.) - вразумить, научить чему-н. хорошему. Не в своем уме (разг.) - сошел с ума. От большого ума (разг. ирон.) - по недомыслию, по глупости. Раскинуть умом (разг.) - сообразить, подумать хорошенько. Прийти на ум - о появлении какой-н. мысли, желания. Сходить с ума - 1) терять рассудок; 2) о ком-чем, по кому чему oя по ком-чем, очень увлекаться кем-чем-н. (разг,); 3) вести себя безрассудно (разг. неодобр.). Не бросай семью, не сходи с ума! 4) вести себя странно, с причудами (разг.). Каждый по-своему с ума сходим (логов, о том, что у каждого свои причуды). Не схода с ума (разг.) - призыв вести себя благоразумно. С ума свихнуть (устар. и прост.) - сойти с ума' помешаться. С ума сойдешь! С ума сойти! (разг.) - выражение удивления и оценки. Свести с ума кого - 1) довести до потери рассудка; 2) увлечь, очаровать (разг.). Красота твоя с ума меня свела. Себе на уме кто (разг.) - скрытен, хитер, имеет заднюю мысль. С умом (делать что-н.) (разг.) - разумно, со знанием дела. Ум за разум заходит у кого (разг.) - не в состоянии разумно рассуждать, действовать из-за растерянности, множества дел. Ума не приложу (разг.) - не могу понять, сообразить, догадаться. || уменьш. умишко, -а, м, (к 1 знач.; пренебр.).
Ударение:
ум, ума; мн. умы,умов