Привести ПРИВЕСТИ', еду, едёшь, прош. ёл, ела; едший; едя, сов. (к приводить). 1. кого-что. Ведя, доставить куда-н., помочь дойти куда-н. П. детей домой. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить.
ПРИВЕСТИ, -веду, -ведёшь; привёл, -вела, -ло; приведший; приведённый; -дён, -дена, -о; приведя; св.
1. кого.
Ведя, доставить, помочь прийти куда-л. П. ребёнка домой. П. корову к ветеринару. Пришёл сам и привёл с собой друзей. П. девушку в дом, в семью
(жениться, взять в жёны). Судьба привела в город, в село
(по стечению обстоятельств оказаться где-л.). // что.
Довести до какого-л. места, управляя транспортным средством (автомобилем поездом, судном и т.п.). П. корабль в порт. П. поезд точно по расписанию. С завода привели новые машины.
2. (нсв. также вести). только 3 л. кого (что) куда.
Послужить путём куда-л. Следы привели охотника к горе. Лестница привела на чердак. Дорога приведёт к дому.
3. кого (что) куда. только 3 л.
Послужить причиной, поводом для прихода, приезда куда-л. Какая нужда привела тебя ко мне? Их привело сюда любопытство. Преступная жизнь привела его в тюрьму. // к чему.
Заставить, побудить прийти к какому-л. выводу, решению и т.п. П. к правильному заключению. П. к какой-л. мысли. Новые факты привели к важному открытию.
4. кого (что) во что.
Заставить испытать какое-л. чувство, прийти в какое-л. состояние. П. в изумление. П. в отчаяние. Встреча привела его в отличное настроение. Спектакль привёл публику в восторг. Своими расспросами привёл его в замешательство. П. в православную веру
(обратить в православие).
5. что (кого) во что.
Сделать, произвести или заставить сделать то, что выражено существительным. П. диск во вращение. П. в действие водяную турбину. П. войска в движение. П. в исполнение приговор, угрозу, план. П. к присяге
(принять присягу).
6. кого-что во что.
Придать какой-л. вид, довести до какого-л. состояния, положения. П. отчёт в соответствие с требованиями. П. хозяйство в расстройство. П. войска в боевую готовность.
П. в систему полученные данные. П. в порядок себя и всю квартиру. П. в известность
(выяснить, точно определить что-л.).
7. (нсв. также вести). что к чему.
Повлечь за собой, вызвать какое-л. последствие, результат.
Ссора привела к полному разрыву. Упорство приведёт к победе. Ошибка в расчётах привела к путанице. Всё это не приведёт к добру, ни к чему хорошему
(плохо кончится).
8.
Сообщить что-л. в подкрепление своего мнения, сослаться на что-л., процитировать что-л. П. пример. П. цитату. П. данные об успеваемости. В доказательство п. слова классика. П. в пример кого-, что-л. Встреча привела на память, на ум давние события
(заставила вспомнить, напомнила). ◊ Привести в себя (в сознание, в чувство) кого 1.
Вывести из обморока. Боль привела его в сознание. Мы с трудом привели его в себя. -2.
Заставить опомниться. Его вопрос привёл меня в чувство. Прикрикнуть на кого-л., чтобы привести его в себя. Привести к одному (к общему) знаменателю.
Уравнять, сделать сходным в каком-л. отношении. Не приведи Бог (Боже, Господи, Господь). 1. (с инф.).
О нежелательности чего-л. Не приведи Бог с ним встретиться. Здесь и ходить-то страшно, а жить - не приведи Господи! -2.
Усиливает выражение отрицательного отношения к чему-л. Уж так его изуродовали - не приведи Бог! Добрых людей мало, а злодеев - не приведи Господи сколько. Не приведи Бог, какие стоят морозы. Приведёт Бог (Господь); приведёт судьба (случай).
Случится, приведётся. Вот привёл Бог где увидеться! Может быть приведёт ещё судьба - встретимся. < Приводить, -вожу, -водишь; нсв. Приводиться, -водится; страд. (1-2, 5-6, 8 зн.). Приведение, -я; ср. (1, 3-8 зн.). П. солдат к присяге. П. приговора в исполнение. П. в порядок всех счетов. П. ссылок на источники. Привод (см.).
-еду, -едешь; -ел, -ела; -едший; -еденный (-ен, -ена); -едя; сов. 1. кого (что). Ведя, помочь дойти, довести. П. ребенка домой. 2. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). Послужить путем в определенном направлении. Дорога привела к дому. Лестница привела на чердак. 3. (1 и 2 л. не употр.), перен., кого (что) к чему. Довести до какого-н. результата. Новые факты привели к важному открытию. Мужество приведет к победе. 4. кого-что во что. Сделать, произвести что-н. (то, что названо существительным).П. в действие. П. приговор в исполнение. П. в порядок. П. в хорошее настроение. П. в отчаяние. 5. что. Огласить, напомнить. П. важное соображение. П. цитату. П. пример. * Привести в чувство (в сознание) кого - вывести из бесчувственного, бессознательного состояния. Привести в себя -то же, что привести в чувство, в сознание. Не приведи бог (господи) (устар.) - выражение опасения, нежелания, не дай бог, не дай господи. || несов. приводить, -ожу, -одишь. || сущ. приведение, -я, ср. (к 3, 4 и 5 знач.) и привод, -а, м. (к 1 знач.; спец.).
Ударение: