На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову ли. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.
Ниже вы найдете толкование слова ли, как правильно ставить ударение в слове ли, а так же синонимы к слову ли
Ли ЛИ и ль, (ставится после слова, к к-рому относится). 1. Вопросительная частица в прямом вопросе без отрицания. Далеко тут до беды? Тргнв. Занятий мало ль есть у ней? Пшкн. || То же в прямом вопросе со словом не.
1. союз. Присоединяет к главному предложению придаточное изъяснительное, косвенный вопрос. Спросил, учится ли он. Не знаю, придут ли. 2. союз. Выражает условие совершения, существования чего-н., в том случае если (устар. и книжн.). Беда лиу друзей, он поможет. 3. частица. Употребляется в вопросительных предложениях. Пойдешь ли с нами? Пришел ли ответ? - Не... ли -1) союз. Присоединяет к главному предложению придаточное изъяснительное или косвенный вопрос. Думаю, не пороли отдохнуть. Спроси, не хочет ли он чаю; 2) оформляет неуверенный вопрос. Гремит, не гроза ли? Не письмо ли он принес?; 3) оформляет уверенный вопрос, выражающий положительную или отрицательную оценку. Спас человека, не герой ли? Бросил детей, ну не негодяй ли? Ли... ли, союз повторяющийся - употр. в знач. разделительном или условно-уступительном. Рано ли, поздно ли, но случится. Дождь ли, снег ли, все равно придет. Ли... или, союз - то же, что ли... ли. Идет ли дождь, или светит солнце, ему все равно.