Думать Не долго думая (разг.) — без колебаний, сразу. И не смей! (разг.) — выражение категорического запрещения. Я думаю! (разг.) — конечно, еще бы, разумеется! (в репликах).
ДУМАТЬ, -аю, -аешь; нсв.
1. (о ком-чём, над чем).
Размышлять, предаваться раздумью. Д. о будущем, о карьере, о возлюбленном. Д. вслух, про себя. Нечего чужой головой д.
(полагаться на мнение других). Думай не думай, ничего не изменишь. Не долго думая, уселся за стол
(без раздумий, без колебаний). // (что о чём).
Мысленно сосредоточиваться на чём-л., обдумывать что-л. О женитьбе и не думает. Ничего не думаю по этому поводу. Думу д. (нар.-поэт.).
2.
Полагать, считать, предполагать. Никто не думал тогда, что из этого всего выйдет. Думали, обойдётся, но не вышло. Не думал, не гадал встретить вас здесь. // (св. подумать). на кого. Разг.
Подозревать, считать виновным в чём-л. Не знали, кто виноват, и думали на новичков. // (о ком-чём).
Иметь мнение, соображение по какому-л. поводу. Что ты думаешь о положении России? Как думаешь, чем это кончится? Ты слишком много думаешь о себе (разг.;
слишком высокого мнения о себе).
3. с инф.
Намереваться, собираться. Думает выехать завтра. Думал было заняться живописью. Я и не думаю смеяться! Чайник и не думает кипеть. Не думай выходить без пальто
(не смей).
4. о ком-чём.
Заботиться, беспокоиться. Привык д. о сыне. Ему не придётся д. о хлебе насущном. Живёт ни о чём не думая
(без забот).
5.
Надеяться, рассчитывать на что-л. Нечего и думать вовремя завершить проект! Об этом и д. не смей! ◊ Каким местом думал? Разг.-сниж.
Как додумался до такой глупости? Надо думать!
Ещё бы, конечно, само собой разумеется. Что бы вы думали?
Выражение удивления: подумать только, надо же. Я думаю!
Конечно! Ещё бы! Разумеется!
-аю, -аешь; несов. 1. о ком-чем. Направлять мысли на кого-что-н,, размышлять. Д. о будущем. Д. над задачей. Не долго думая (без колебаний). Много о себе д. (быть слишком высокого мнения о себе). 2. Полагать, держаться какого-н. мнения. Думаю, что он не прав. 3. на кого (что). Считать виновным в чем-н., подозревать (прост.). Опять поломка: думают на новичка. 4. с неопр. Иметь намерение (разг.). Думаю остаться дома. И не думаю с ним спорить (не хочу, не собираюсь). Чайник и не думает кипеть (еще не скоро закипит; шутл.). 5. о ком-чем. Проявлять заботу о ком-чем-н., беспокоиться. Надо больше д. о детях. * Что бы вы думали? (разг.) - выражение удивления и оценки. Что бы вы думали? Такой малыш, а уже читает! Что бы вы думали? Сам виноват и сам же обижается! Я думаю - выражение уверенного подтверждения, разумеется, конечно. Как же он сейчас счастлив! - Я думаю. И не думай(те)! (разг.) - то же, что не смей(те). Пойду гулять без пальто. -И не думай! Долго думал? (разг. неодобр.) - выражение насмешливого несогласия, осуждения. Каким местом думал? (прост. пренебр.) - вопрос к тому, кто поступил необдуманно, сказал или сделал глупость. || сов. подумать, -аю, -аешь (к 1, 3, 4 и 5 знач.). * Кто бы мог подумать (думать)! - выражение удивления по поводу чего-н. неожиданного. Так поступил лучший друг! - Кто бы мог подумать! И не подумаю! (разг.) - выражение категорического отказа. Иди домой. - И не подумаю! || сущ. думанье, -я, ср. (к 1 знач; разг.).
Ударение:
Думать (обдумывать, надумывать, передумывать, раздумывать), вникать, вдумываться, мыслить, полагать, помышлять, размышлять, рассуждать, соображать, созерцать, судить, погрузиться в думу, углубляться, предаваться размышлениям, ломать голову, раскидывать умом, шевелить мозгами, воображать, мечтать, полагать, мнить, забрать (взять) себе в голову, носиться с мыслью, намереваться, представлять себе, считать, держаться (придерживаться, быть) такого-то мнения, напасть на мысль. Ср.
Намереваться. Я думаю, мне думается, кажется, сдается, мне пришло (запало) в голову, по моему мнению, по-моему, по мне, на мой взгляд (глаз), чай, мне вздумалось, пришло (вспало) на ум (на мысль), вошло в голову (в ум, в мысль). На мой глаз, ладно. Думать так же — быть того же мнения, быть согласну, разделять мнение. Не думаю, я далек от этой мысли, я выкинул (выбросил) это из головы, выбил из головы эту мысль, я передумал, раздумал. Поразмысли, что говоришь. Заставить думать — привести кого к мысли, навести кого на мысль, вызывать (наводить) на размышления. Думать крепкую думу. Уставя брады свои, думу думали.
Работает или, вернее, мнит себя работающим. У голодного хлеб на уме. //
Есть и без нас, кому выдумывать и мозгами шевелить. Салт.
Какая-то темная мысль, как гвоздь, сидела в голове его. Гог.
При работах он уже присутствовал почти без внимания — мысли его были далеко. Гог.
Нет пользы голову трудить над тем, что буду говорить... Некр.
Лень помыслить, но думать не лень:
это две вещи разные, как ты сам хорошо знаешь. Тург. Прот.
Верхоглядничать и
Рассеиваться.См.
вникать, заботиться, мечтать, намереваться, предполагать, совещаться Л высоко о себе думать, много о себе думать, недолго думая, не думано — не ведано, не чаяно — не гадано, о том только и думать