Вид ВИД1, а, м. 1. только ед. Внешность, наружность. Дом имеет опрятный в. Местность имела унылый в. || Внешние очертания, формы. Шарообразный в. || перен. Внешнее подобие. Придать упреку в. шутки.
1. ВИД, -а (-у), предлож. о виде, в виде, в виду, на виду; м.
1. только ед.
Внешний облик кого-л.; внешность, наружность (обычно как проявление состояния здоровья, характера, настроения и т.п.). Больной, здоровый, цветущий вид у кого-л. Требования к внешнему виду военнослужащего. Появиться в нетрезвом виде. Делать вид
(притворяться). Не подавать вида; не показывать виду
(скрывать какое-л. чувство, состояние). Что за вид! (разг.;
выражение удивления, недоумения, возмущения обликом кого-л.). /
О внешнем облике, состоянии, форме чего-л. Представить статью в сокращённом и исправленном виде. Придать замечанию вид шутки
(подобие, видимость). Привести в товарный вид что-л.
(сделать привлекательным для продажи). Квартира имеет запущенный вид. Рукописи сохранились в отличном виде. Иметь бледный вид (также:
выглядеть жалким, растерянным). Вещь не имеет вида (разг.;
выглядит непривлекательной).
2. только ед.
Местность, открытая взору. Прекрасный вид из окна. Снять комнату с видом на море.
3. обычно мн.: виды, -ов.
Изображение природы, местности и т.п. в живописи, графике и т.п.; пейзаж. Виды Крыма. Альбом с видами Москвы.
4. только мн.: виды, -ов.
Планы, расчёты, намерения относительно чего-л. Виды на будущее. Виды на урожай. ◊ Вид на жительство. 1. В России до 1917 г.:
документ, удостоверяющий личность получателя и членов его семьи и дававший право на проживание где-л. (выдавался вместо паспорта). -2.
Документ, выдаваемый иностранцам в дополнение к паспорту в случае длительного пребывания в данной стране. Видать (видывать) виды. 1.
Много пережить, испытать. -2.
Быть потрёпанным, потёртым. Иметь в виду кого-что.
1.
Подразумевать кого-, что-л.
2.
Принимать во внимание, учитывать.
3.
Иметь намерение. Иметь виды на кого-, что-л. (насчёт, относительно кого-, чего-л.).
Рассчитывать на кого-, что-л. в каком-л. отношении. Потерять из виду (из виду, из вида); Упустить из виду.
Утрачивать связь с кем-л.; не иметь сведений о ком-л. Упустить из виду.
Не учесть чего-л., забыть о чём.-л. Скрыться из виду (из виду, из вида).
Перестать быть видимым, исчезнуть из поля зрения. Ставить (поставить) на вид. Офиц.
Сделать замечание о каком-л. упущении, осудить какой-л. поступок < В виде кого-чего, в зн. предлога. 1.
Наподобие, в форме чего-л. Медальон в виде сердечка. -2.
В качестве кого-, чего-л. Пропустить в виде исключения. Явиться в виде жениха. В чистом виде; в чистейшем виде (см. Чистый). Для вида; для виду, в зн. нареч.
Напоказ, только внешне, для создания нужного впечатления. Согласился для виду. На вид; по виду; С виду, в зн. нареч.
Судя по наружности, внешне. На вид ему лет двадцать. По виду и не скажешь, что он серьёзно болен. На виду у кого, в зн. нареч. 1.
На глазах у кого-л. Целоваться у всех на виду. -2. в функц. сказ.
На особом, видном положении в обществе. Ты теперь на виду. Под видом кого-чего, в зн. предлога.
Выдавая кого-, что-л. за нечто иное. Приехать под видом туриста. Продавать кошачьи шубы под видом норковых. Под видом того что, в зн. союза.
Будто бы, потому что. Остался дома под видом того, что устал. Ни под каким видом, в зн. нареч.
Ни за что, ни при каких условиях, обстоятельствах. Ни под каким видом не соглашайся. При виде, в зн. нареч.
Увидев, видя. Упасть в обморок при виде крови. Видик; Видок (см.). Видовой, -ая, -ое.
к Вид (3 зн.). В-ые открытки. В. фильм (устар.;
документальный).
2. ВИД, -а; м.
1.
Классификационная единица в систематике, объединяющая разряд предметов, явлений и т.п. с одинаковыми признаками, входящий в состав более общего разряда (рода). Кресло - вид мебели.
2. обычно мн.: виды, -ов.
Разновидность, тип. Новый в. спорта. Виды городского транспорта. Виды оружия.
3. Лингв.
Грамматическая категория, обозначающая характер протекания глагольного действия. Совершенный, несовершенный в. < Видовой, -ая, -ое (2-3 зн.). В-ые понятия. В-ые признаки. В-ая пара глаголов.
-а (-у), о виде, в ввде, в виду, на виду, м. 1. (предл. о виде, в виде). Внешность, видимый облик; состояние. Внешний в. человека. Здоровый в. С видом знатока. На в. или с виду ему мало лет. В исправленном виде. 2. (предл. о виде, в виде). Местность, видимая взором. В. на озеро. Комната с видам на море. 3. (предл. о виде, в виде). Пейзаж (во 2 знач.), изображение природы. Альбом с видами Кавказа. 4. (предл. в виду, на виду), е сочетании с нек-рыми предлогами. Нахождение в поле зрения, возможность быть видимым. Плыть в виду берегов. Скрыться из вида. Потерять из виду кого-н. (также перен.). Вся местность на виду (хорошо видна). 5. перен., мн. Предположение, расчет, намерение. Виды на урожай. Виды на будущее. * В виде кого-чего, предлог с род. п. - в качестве кого-чего-н., как кто-что-н., сходно с кем-чем-н. Явиться в виде помощника. Реферат в виде тезисов. В чистом ввде - 1) без посторонних примесей; 2) в ясной форме, без чего-н. осложняющего. Видал виды (разг.) - о том, кто много испытал, о бывалом человеке. Вид на жительство (устар.) - то же, что паспорт (в 1 знач.). Делать вид - то же, что притворяться. Делает вид, что огорчен. Для вида (виду) - чтобы скрыть истинное положение, только внешне. Согласился для вида. Иметь в виду - 1) кого-что, думать о ком-чем-н., подразумевать. Говорит о тебе, а имеет в виду меня; 2) кого-что, принимать во внимание. Имей в виду, что придется отвечать; 3) с неопр., то же, что предполагать. Пришел, имея в виду поговорить о деле. Иметь виды на кого-что - рассчитывать использовать для себя, в своих интересах. На виду (разг.) - о том, кто занимает видное общественное положение. На виду у кого, е знач. предлога с род. п. - не скрываясь, так, что видно другим. Остановиться на виду у преследователей. Не показать (не подать) виду - сохранить спокойный вид, не дать понять, заметить что-н. Не показал виду, что обижен. Ни под каким видом - ни за что, ни при каких условиях. Ни под каким видом не согласится. Под видом кого-чвго, предлог с род. п. - в качестве, в роли кого-чего-н. Приехал под видом туриста. Под видом того что, союз - будто бы, якобы, потому что. Не пришел, под видом того что болен. Поставить на вид что кому - сделать предупредительное замечание о каком-н. упущении. При виде кого-чего, предлог с род. п. - столкнувшись с кем-чем-н., встретившись с кем-чем-н. Испугаться при виде зверя. Не отступить при виде опасности. Упустить из виду что - забыть (обычно по невниманию, рассеянности). || уменьш. видик, -а, м. (ко 2 знач. и разг. ирон. к 1 знач. о смешном или плохом внешнем виде). Ну и в. у тебя: грязный, лохматый. || прил. видовой, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.). Видовая площадка (для обозрения чего-н.). Видовые открытки,
Ударение:
вид, -а; упустить из виду; скрыться из виду; иметь в виду; в виду неприятеля;быть на виду; ставить на вид; с виду;в виде чего-л.; мн. виды, -ов