[] [], см. также [ъ] и [бес]. Приставка, служащая для образования: 1) прил. от сущ., в знач. лишенный чего-н., не имеющий чего-н., напр. ротый (не имеющий рта), горбый ( горба), оконный ( окон), бескормный ( корма) и т. п.
БЕЗ; (перед словами: всего, всяких) БЕЗО, предлог. кого-чего.
1.
Указывает на отсутствие кого-, чего-л. Расти без отца. Сидеть без огня. Ходить без пальто. Чашка без ручки. Человек без родины. Любовь без взаимности. /
В составе наречных словосочетаний. Бежать без оглядки. Пропасть без вести. Брать без спроса. Спорить без толку.
2.
Указывает на ограничение кого-, чего-л.; кроме, не считая, за вычетом. И без тебя забот хватает. И без нас гостей полон дом. А то я без них этого не знаю!
3.
Указывает на недостающее до полной меры количество, число и т.п. Без двух месяцев три года. На часах без четверти три. Без десяти граммов килограмм. Прошёл без малого сто километров. < Без удержу, в зн. нареч. Разг.
Не сдерживаясь; безудержно. Плакать без удержу. Без удержу смеяться, веселиться. Без умолку, в зн. нареч. Разг.
Не умолкая, не затихая (говорить, болтать);
безумолчно. Тараторит без умолку кто-л. Без устали, в зн. нареч. Разг. 1.
Не зная усталости. Работает без устали кто-л. -2.
Не останавливаясь, непрерывно. Болтает без устали кто-л. И без того, в зн. частицы.
И так (уж). Не курите, и без того душно. Не без того, в зн. частицы.
Да, конечно. Ты огорчён? - Не без того. Не без чего, в зн. предлога.
С некоторой долей чего-л. Наш сосед не без хитрости.
БЕЗ... (перед звонкими согласными и гласными); БЕЗЪ... (перед гласными: е, ю, я); БЕС... (перед глухими согласными), приставка (служит для образования прил. и сущ.).
1. Вносит зн.
полного отсутствия или недостатка того, что указано в слове. Безальтернативный, безбилетный, безбровый, безводный, безворсовый, безвредный, безголосый,
бездоказательный, бездуховный, беззастенчивый, безлюдный, безногий, беспристрастие, безработный, безрадостный, безэмоциональный; безветрие, безвкусица, безвластие, безлюдье, безобразие; безрыбье;
безъязыкий; бесконечный, беспочвенный, бесценный; беспорядок.
2. Вносит зн.:
обходящийся без того, что указано в слове. Безавансовый, безаэродромный, бездефицитный, бескабельный, безналичный, безножевой (о хирургии), безрессорный, бесфондовый.
кого-чего, предлог с род.п. 1. Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-н. Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа, Б. четверти час. Б. сомнения (несомненно). Б. сердца (очень жестоко). Б. сознания (в беспамятстве). 2. В отсутствие кого-чего-н. Скучать б. друга, Б. сигнала не начинать. * Не без чего - с нек-рой степенью чего-н. Не без интереса (в какой-то степени интересен). И без того, союз - независимо от чего-н.; мало того, что..., так еще... Не плат', и без того грустно.
Ударение: