Толкование (значение) слова уповать

Показать толкование полностью

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову уповать. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова уповать, как правильно ставить ударение в слове уповать, а так же синонимы к слову уповать

УПОВАТЬ на кого, твердо надеяться, ждать с уверенностью, полагаться, ничем не смущаясь. Уповайте на Господа, Псалтирь. На Бога уповай, а без дела не бывай. На Бога уповай, да сам не плошай. На Бога уповай, а от добрых людей не отставай. Упоанье, надея, надеж(д)а, увереность, покойная и твердая вера в ожидаемое. Упование мое на Бога. Псалтирь. Яко ты. Господи, упование мое! Псалтирь. Упователь, —ница, уповающий на что. —ный, вероятный, чего можно ожидать и надеяться. Упо вательный исход дела такой-то. Уповательно он еще будет, вероятно, кажется, авось.


упова́ть, -а́ю, -а́ет

упова́/ть

упова́ть, упова́ю, упова́ешь

УПОВАТЬ. Заимств. из ст.-сл. яз., где упъвати — преф. производное от пъвати 'надеяться, полагаться', суф. образования от той же основы, что польск. pwa 'надежда', словацк. pevný 'крепкий' < 'надежный'.

УПОВАТЬ, -аю, -аешь; нсв. на что, с инф. или с придат. дополнит. Высок.
Твёрдо надеяться на что-л., с надеждой, верой ожидать исполнения, осуществления чего-л. У. на судьбу. У., что всё плохое минует. У. на Божье милосердие. У., что любовь вернётся. У. на заботу матери.

-аю, -аешь; несов., на кого-что (книжн., часто ирон.). Иметь упование, надеяться. У. на счастливый случай.

Ударение:

уповать, уповаю, уповаешь


Синонимы:

уповать см. надеяться

Помог словарь? Лайкни на удачу!