Толкование (значение) слова троица

Показать толкование полностью

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову троица. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова троица, как правильно ставить ударение в слове троица, а так же синонимы к слову троица


Свята́я Тро́ица

Живонача́льная Тро́ица

Ветхозаве́тная Тро́ица (иконографический тип Троицы)

тро́ица, -ы, тв. -ей (совокупность трех лиц, предметов; Бо́г тро́ицу лю́бит) и Тро́ица, -ы, тв. -ей (триединый Бог у христиан; праздник)

Пресвята́я Тро́ица

Новозаве́тная Тро́ица (иконографический тип Троицы)

тр/о́/иц/а

ТРОИЦА, -ы; ж.
1.
Один из основных догматов христианской религии, учение о едином Боге, существующем в трёх лицах; триединое божество (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог - Дух Святой).
2. В православной церкви:
один из двунадесятых праздников, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи; Троицын день, Пятидесятница (в память о сошествии Святого Духа на апостолов, вследствие чего они 'заговорили на разных языках, никогда им не учившись'). Ходили на Троицу в храм.
3. Шутл.
О трёх людях, связанных дружественными отношениями, часто бывающими вместе. Неразлучная т. < Троичный, -ая, -ое (2 зн.). Т-ая служба.

-ы, ж. 1. (Т прописное). В христианстве: триединое божество (Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой). Святая Т. 2. (Т прописное). Один из двенадцати основных церковных праздников, отмечаемый в 50-й день от Пасхи (пятидесятница) в память Пресвятой Троицы и в 51-й день от Пасхи - в память сошествия святого духа на апостолов (Духов день). Праздновать Троицу. 3. Трое людей, связанных между собой какими-н. отношениями (разг., часто ирон.). Неразлучная т. 4- Бог троицу любит - поел. о том, что все так или иначе происходит трижды, что любое дело завершается не с первого или второго, а только с третьего раза. Без троицы дом не строится - то же, что Бог любит троицу.

Помог словарь? Лайкни на удачу!