Толкование (значение) слова котлета

Показать толкование полностью

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову котлета. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова котлета, как правильно ставить ударение в слове котлета, а так же синонимы к слову котлета

КОТЛЕ́ТА, ы, ж. [фр. côtelette < côte ребро].1.Зажаренный кусок мяса с ребрышком (иначе называемый отбивная котлета).||Ср. антрекот, бифштекс (в 1-м знач.), лангет, ромштекс, ростбиф, шницель (в 1-м знач.), эскалоп.2.Овальная лепешка из мясного или рыбного фарша, а также такая лепешка из рубленных, измельченных овощей, из крупы и т. п.Рыбные котлеты. Манные котлеты. Капустная к.Котле́ткауменьш. от к.Котле́тныйотносящийся к котлете (в 1-м и 2-м знач.), котлетам.Котле́тная (сущ.) —кафе, где подают котлеты (во 2-м знач.).||Ср. бифштекс (во 2-м знач.), зразы, кнели, тефтели, шницель (во 2-м знач.).


КОТЛЕТА, —тка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, —тковый, котлеточный, к котлетам относящ. Котлетчик, котлеточник м.ница ж. охотник до них.

котле́та, -ы

котле́т/а

КОТЛЕТА. Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где côtelette — суф. производное от côte 'ребро'. Ср. антрекот. Котлета буквально — 'отбивное жареное мясо на ребрышке' (из вырезки).

КОТЛЕТА, -ы; ж. [франц. cotelette]
Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к.
(рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.;
сильно изругать или избить кого-л.). < Котлетка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котлетный, -ая, -ое. К. фарш.

-ы. ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рытые, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.). || уменьш. котлетка, -и, ж. || прил. котлетный, -ая, -ое.

Помог словарь? Лайкни на удачу!