Толкование (значение) слова пророк

Показать толкование полностью

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову пророк. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова пророк, как правильно ставить ударение в слове пророк, а так же синонимы к слову пророк

  ПРОРО'К, а, м. 1. По воззрениям различных религий - провозвестник и истолкователь воли богов, божества (книжн). Ветхозаветные пророки. С тех пор, как вечный судия мне дал всеведенье пророка, в очах людей читаю я страницы злобы и порока.

ПРОРОК, -а; м.
1. По воззрениям различных религий:
провозвестник и истолкователь воли Бога. Ветхозаветные пророки. // В христианстве:
ветхозаветный святой, предрекавший приход Христа.
2.
Предсказатель будущего. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть углубление кризиса. Нет пророка в своём отечестве
(книжн.;
о верных суждениях, которые часто отвергаются близкими людьми). < Пророческий (см.). Пророчица, -ы; ж.

-а, м. 1. В религии: избранник Бога на земле, открывающий его волю и смысл истории - прошедшее, настоящее и будущее. Книги пророков (излагаемые в Библии). П. Илья. П. Иоанн Предтеча (торжественно провозгласивший пришествие Иисуса Христа). 2. перен. Тот, кто пророчит, предсказывает что-н. 4- Нет пророка в своем отечестве (книжн.) - о верных суждениях, уме, к-рые у себя, среди своих часто оказываются не оценены [по евангельскому сказанию, передающему слова Иисуса Христа о том, что не почитать пророка могут разве что только в своем доме или в своем отечестве]. || ж. пророчица, -ы (устар. и ко 2 знач, ирон.). || прил. пророческий, -ая,-ое.

Ударение:

пророк


Синонимы:

пророк см. предсказатель

Помог словарь? Лайкни на удачу!