Обыкновенный К дверям кабинета все подходили обыкновенно (нареч.) перешептываясь и на цыпочках. Л. Тлстй. Приступил к обыкновенным своим занятиям. 2. Ничем не выделяющийся, заурядный. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения.
ОБЫКНОВЕННЫЙ, -ая, -ое; -венен, -венна, -венно.
1.
Ничем не примечательный, не выделяющийся среди других; обычный, заурядный. О. участковый врач не заметит сразу этих симптомов. Опять говорили затасканные, о-ые слова. Это дело о-ое
(привычное, часто случающееся). Внешность у него была самая о-ая
(заурядная, ничем не выделяющаяся).
2.
Обыденный, повседневный. Интересно, каков гений в обыкновенной жизни? На ней был её о. синий костюм. Мы вновь вернулись к нашим обыкновенным заботам.
3.
Распространённый, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный. На севере цинга - одно из самых обыкновенных заболеваний. Мхи, лишайники - о-ая растительность тундры. Аварии на этом участке дороги - вещь самая о-ая. //
Такой, как всегда. Начальник принимает в своё о-ое время. Её появление произвело о-ое действие. Спит в своей обыкновенной позе.
4. только полн.
В составе терминологических названий распространённых видов растений и животных. Сирень о-ая. Ящерица о-ая. < По-обыкновенному, нареч.
Как всегда, как обычно, по обыкновению. Ты по-обыкновенному молчалива. Обыкновенное, -ого; ср. Мечтал о самом обыкновенном. Писатель умеет разглядеть в обыкновенном необычное, удивительное. Обыкновенность, -и; ж. (1, 3 зн.). Поэт стремится преодолеть о. слов. О. её внешности как-то неприятно поражала.
-ая, -ое; -енен, -енна. 1. Обычный, ничем не выделяющийся. Обыкновенное явление. Самый о. человек. 2. обыкновенно, нареч. Как всегда, как во всех подобных случаях, обычно. По воскресеньям он обыкновенно ходит в театр. Как обыкновенно (как всегда). || сущ. обыкновенность, -и, ж. (к 1 знач.).
Ударение:
Обыкновенный, обычный, всегдашний, вседневный, повседневный, дюжинный, заведенный, заурядный, избитый, обиходный, общий, обыденный, постоянный, привычный, принятый, общепринятый, простой, рядовой, торный, употребительный, общеупотребительный, урочный, установленный, ходовой, ходячий, шаблонный, трафаретный. Это — правило (т. е. случай обыкновенный, в противоположность «исключению»). На общем основании. Это общее место, избитая тема, затасканная мысль, прописная мораль, азбучная истина, ходячие слова. Старая песня. Это слово получило право гражданства, т. е. принято, вошло в употребление. Шаблонная книга. Установленный (заведенный) порядок. Освященный обычаем обряд. Прот.
Необыкновенный. Ср.
Ежедневный, Пошлый, Простой.
«Обыденный» собственно значит:
«однодневный, суточный», но в этом значении почти не встречается в литературной речи. Пишут и говорят:
«обыденная жизнь», «обыденная этика», разумея «обиходную жизнь», «вседневную этику».См.
простой